Амплитуда-Т - металлопластиковые трубы,канализационные трубы, трубы ПВХ, пластиковые трубы, кран шаровой, трубопроводная арматура.


Прием заказов

(812) 339-44-76

Сепараторы FLAMCO PDF Печать E-mail

___________________________________________________________________________________________

Общие принципы работы сепараторов
Воздух в системах отопления и охлаждения Присутствующий в замкнутой системе воздух вызывает следующие нежелательные последствия:

• раздражающие шумы;
• пониженная эффективность работы элементов системы (пониженная теплоотдача);
• ускоренная внутренняя коррозия элементов системы (насос, котел, радиаторы и т. д.) и, как следствие, существенное уменьшение срока службы;
• повреждение циркуляционного насоса, например, износ подшипников, а также кавитационный
износ лопастей насоса;
• пониженная эффективность работы насоса.

Основные пути проникновения воздуха в систему чтобы избежать проблем, вызванных присутствием воздуха, необходимо проанализировать пути его проникновения в систему.
Воздух, находящийся в системе отопления и охлаждения, состоит из:
• воздуха, который попадает в систему в процессе ее заполнения;
• завоздушенных участков, образующихся после заполнения системы;
• воздуха, находящегося в системе в виде микроскопических пузырьков, распределенных в воде;
• растворенного воздуха.
Работа сепараторов воздуха Flamcovent основана на применении закона Генри. С помощью этого закона оценивается количество растворенного в воде воздуха (см. диаграмму далее):
С = K х P, где:
C − концентрация растворенного воздуха дм3/100 кг;
K − коэффициент растворимости (зависит от температуры);
P − давление, бар.

___________________________________________________________________________________________

Назначение микропузырькового сепаратора воздуха Flamcovent

Сепаратор воздуха Flamcovent используется для полного выведения воздуха из систем отопления и охлаждения. Принцип его работы базируется на принципиально новом методе выведения газов из воды на основе PALL-колец (международный патент № 0391-484). Использование сепаратора воздуха Flamcovent позволяет вывести воздух из системы, который:
• находится в воде в виде мелких пузырьков и микропузырьков;
• растворен в воде системы;
• находится в местах, где не может быть установлен автоматический поплавковый воздухоотводчик. Сепараторы воздуха Flamcovent изготавливаются в двух исполнениях:
• сепараторы воздуха с латунным корпусом и резьбовым присоединением.
• сепараторы воздуха с фланцевым или сварным присоединением и корпусом из стали, покрытой красной эмалью. Линейку сепараторов воздуха дополняет автоматический воздухоотводчик Flexvent Super.

Принцип действия сепараторов воздуха Flamcovent
Работа сепаратора воздуха Flamcovent основана на принципиально новом методе отделения газов от жидкости (воды). Этот метод в свою очередь основывается на давно известном, хорошо зарекомендовавшем себя способе отделения газов из воды, в котором используются наполнители, сделанные на основе колец Рашинга. Кольца Рашинга являются предшественниками многих подобных устройств, из которых наиболее известными являются PALL-кольца. В течение многих лет PALL-кольца использовались в промышленности для смешивания газов, а также для их выделения из жидкостей. Однако использование PALL-колец для удаления газов из систем отопления и охлаждения является принципиально новым, запатентованным методом. Таблица № 33. Характеристики PALL-колец, используемых в сепараторах воздуха Flamcovent Тип Количество в м3, (шт.) Количество в литре, (шт.) Поверхность, (м2/м3)
PALL 10 770 000 770 515
PALL 15 240 000 240 360
PALL 25 51 000 51 215
PALL 38 15 000 15 135
PALL 50 6 000 6 105
Работа сепаратора воздуха на основе PALL-колец основывается на их особенностях, среди которых:
• большая площадь поверхности на кубический метр объема;
• высокая вероятность соприкосновения с пузырьками воздуха и их прилипания к поверхности PALL-колец;
• низкое сопротивление потоку жидкости.

006

Принципы слияния микропузырьков в сепараторах Flamcovent
Работа сепаратора воздуха Flamcovent основана на принципе слияния микропузырьков.  Практически это означает, что маленькие пузырьки воздуха прилипают к поверхности PALL-колец и собираются вместе, образуя большие пузырьки, которые могут отделиться и всплыть в воздушную камеру сепаратора. Когда поток жидкости проходит через PALL-кольца, он расходится во множестве различных направлений, а конструкция PALL-колец такова, что вся жидкость, проходящая через них, вступает в контакт с их поверхностью, делая возможным прилипание микропузырьков и их слияние. Микроскопические пузырьки воздуха, находящиеся в жидкости, прилипают к поверхности PALL-колец и сливаются вместе. При их увеличении до определенного размера они отрываются от поверхности кольца и всплывают в воздушную камеру. Благодаря использованию в сепараторах воздуха Flamcovent большого количества PALL-колец, достигается очень большая поверхность соприкосновения.

007

Работа сепаратора воздуха Flamcovent
В сепараторах воздуха Flamcovent используются процессы, протекающие в PALL-кольцах, что позволяет добиться оптимального эффекта слияния микропузырьков. При прохождении жидкости через корпус сепаратора воздуха ее скорость существенно уменьшается в результате увеличения проходного сечения, что позволяет большим пузырькам воздуха всплыть в воздушную камеру сепаратора. В то же время поток жидкости сталкивается с множеством PALL-колец, наполняющих корпус сепаратора, в результате чего образуется множество равнораспределенных потоков внутри и вокруг PALL-колец. Благодаря этому весь газ, переносимый жидкостью в виде микропузырьков, вступает в контакт с поверхностью PALL-колец, что делает возможным их слияние. Так как поток жидкости в корпусе сепаратора существенно теряет свою скорость, то вырастающие до определенного размера пузырьки воздуха всплывают в воздушную камеру сепаратора, где и отводятся поплавковым механизмом.

 

Конструкция сепаратора воздуха Flamcovent в стальном исполнении

Сепараторы воздуха Flamcovent предназначены для использования в замкнутых системах отопления и охлаждения при максимальной температуре 120 °С и максимальном давлении 10 бар. Конструкция сепаратора воздуха Flamcovent в стальном исполнении представляет собой вертикально расположенный стальной корпус с воздушной камерой наверху. Корпус заполнен PALL-кольцами, которые обеспечивают большую поверхность соприкосновения, благодаря чему достигается наиболее эффективное выделение газов из жидкости. Поплавок, поплавковый механизм и выпускной клапан находятся в воздушной камере, которая защищена от загрязнений. Любые посторонние включения, например, масло, грязь или ржавчина не могут вызвать повреждения поплавкового механизма и могут быть удалены с помощью промывочного крана (4). Помимо этого промывочный кран используется для удаления больших объемов воздуха из системы, например, при ее заполнении.

Спецификация008
1. Воздушная камера
2. Выпускной клапан
3. Корпус
4. Промывочный кран
5. Поплавок
6. PALL-кольца
7. Сливной кран

 

Воздушная камера сепаратора воздуха Flamcovent имеет коническую форму, что обеспечивает наибольшее расстояние между уровнем воды в камере и выпускным клапаном. Благодаря этому грязь, плавающая на поверхности сепаратора воздуха Flamcovent, будет находиться на достаточном удалении от выпускного клапана, что сводит засорение рычажного механизма и выпускного клапана к минимуму. Возможно закрытие выпускного клапана сепаратора вручную. Посторонние включения, которые тяжелее воды, например, песок, окалина и т. д., собираются в нижней части сепаратора, после чего могут быть удалены через сливной кран (7).

___________________________________________________________________________________________

Основные параметры сепараторов воздуха Flamcovent

•Максимальное рабочее давление − 10 бар.
•Максимальная рабочая температура − 120 °С.
•Присоединение − резьба, сварка, фланцы.
009

___________________________________________________________________________________________

Замечания по установке сепараторов воздуха в системах отопления и охлаждения
Типовая установка сепаратора воздуха Flamcovent в системах охлаждения
Наибольшее количество пузырьков воздуха в воде присутствует до радиатора охлаждения. За радиатором пузырьки воздуха снова  растворяются в воде вследствие уменьшения ее температуры (закон Генри). Поэтому для достижения максимальной эффективности удаления воздуха из воды, сепаратор воздуха рекомендуется устанавливать до радиатора охлаждения.
При статической высоте системы выше 30 м, рекомендуется установка сепараторов воздуха Flamcovent на каждом этаже выше этого уровня. Сепаратор воздуха Flamcovent устанавливается перед циркуляционным насосом для избежания его повреждения пузырьками воздуха.

010

___________________________________________________________________________________________

Типовая установка сепаратора воздуха Flamcovent в системах отопления

Микропузырьки воздуха, которые выделяются из воды сразу за котлом (вследствие высокой температуры), растворятся в разных местах системы (вследствие более низкой температуры), если их незамедлительно не отвести. Для наиболее эффективного отвода воздуха из системы сепаратор воздуха Flamcovent устанавливается сразу за котлом или смешивающим клапаном. Сепаратор воздуха Flamcovent устанавливается перед циркуляционным насосом для избежания его повреждения пузырьками воздуха, а также для того чтобы избежать их разбивки на более мелкие пузырьки. В высоких зданиях на высоте более 30 м рекомендуется устанавливать сепараторы воздуха Flamcovent на каждом этаже.

 

011

___________________________________________________________________________________________

Инструкция по подбору сепаратора воздуха Flamcovent

Приводимая методика подбора используется как для систем отопления, так и для систем охлаждения. Эффективность работы сепаратора зависит от скорости движения потока жидкости
в системе. Оптимальной скоростью жидкости для сепаратора, установленного в оптимальном месте системы (наивысшая температура, наименьшее давление), является 1,5 м/с. Если  сепаратор установлен не в оптимальном месте, то рекомендованная скорость потока составляет не более 1 м/с. При скорости потока выше 1,5 м/с эффективность работы сепаратора значительно снижается. Если сепаратор воздуха Flamcovent все же должен быть установлен в системе со скоростью потока жидкости больше 1,5 м/с, то необходимо использование переходных адаптеров на входе и выходе сепаратора, которые обеспечивают уменьшение скорости потока до 1-1,5 м/с.

012

Пример подбора: расход = 70 м3/ч.
Возможно два варианта:

а) Сепаратор воздуха Flamcovent устанавливается на чердаке (оптимальное место). Это предполагает низкое давление и высокую температуру (оптимальные условия), а значит максимально допустимая скорость потока жидкости − 1,5 м/с. Проведем вертикальную
линию из точки А (расход = 70 м3/ч) до пересечения с прямой, соответствующей v = 1,5 м/с (точка B). На левой оси точки B получаем диаметр сепаратора. Необходимо выбирать ближайший к расчетному диаметр сепаратора. В нашем случае это Flamcovent 125.
б) Сепаратор воздуха Flamcovent устанавливается в подвале. Это предполагает высокое давление и высокую температуру: максимально допустимая скорость потока жидкости − 1 м/с. Проведем вертикальную линию из точки А до пересечения с прямой, соответствующей
v = 1 м/с (точка С). На левой оси получаем значение диаметра точки С. В этом случае это сепаратор Flamcovent 150. В случае когда сепаратор Flamcovent устанавливается в ЦТП, а подающий контур проходит под потолком, сепаратор воздуха Flamcovent можно установить
в соответствии с рисунком 6. Расстояние А должно быть не менее 100 мм для возможности обслуживания сепаратора.

 

Сепараторы воздуха и грязи Flamcovent Clean
Сепаратор воздуха Flamcovent Clean специально разработан для удаления не только воздуха,
но и твердых частиц в системах отопления и охлаждения. Практическое использование этих сепараторов показало, что PALL-кольца не только эффективно отделяют пузырьки воздуха от потока жидкости, но также отводят механические включения. В конструкцию сепаратора Flamcovent была добавлена удлиненная камера внизу его корпуса со спокойной водой для осаждения твердых частиц. В этой части сепаратора отсутствуют водовороты и возмущения воды, способные смыть эти твердые частицы обратно в систему. Накапливающиеся в камере частицы вымываются из нее при помощи сливного шарового крана, расположенного внизу сепаратора. Отсутствие PALL-колец в камере-отстойнике позволяет беспрепятственно вывести эти частицы из сепаратора. Частицы, которые не могут осесть в камере-отстойнике, всплывают на поверхность в воздушную камеру сепаратора, где могут быть удалены при помощи промывочного крана. Принцип отделения воздуха сепаратором воздуха и грязи Flamcovent Clean аналогичен отделению воздуха обычным сепаратором Flamcovent.


Основные размеры и характеристики сепараторов воздуха и грязи Flamcovent Clean
• Максимальное рабочее давление − 10 бар.
• Максимальная рабочая температура − 120 °С.

013

___________________________________________________________________________________________

Основные размеры и характеристики центробежных сепараторов воздуха Flexair
• Максимальное рабочее давление − 10 бар.
• Максимальная рабочая температура − 120 °С.

014

___________________________________________________________________________________________

 
Навигация  : Главная Продукция Трубопроводная арматура Сепараторы FLAMCO

О компании

Основным направлением компании является поставка продукции и оборудования для внутренних и наружних инженерных систем..

Наши бренды

  • Wavin
  • Sanha
  • Meibes

Контакты

Санкт Петербург,
Витебский пр., д. 11
Тел.: (812) 339-44-76
E-mail: info@amplituda-t.ru

полотенцесушители кзто;научное шоу для детей;колоноскопия балашиха